III Congreso Argentino de Estudiantes de
Nutrición
Universidad de Buenos Aires
Licenciatura en Nutrición
5-6-7 de Octubre de 2012
|
Programa científico.
DÍA
1 – VIERNES 5 DE OCTUBRE.
ACREDITACION
– 8 hs.
CEREMONIA
DE APERTURA – 10 hs. Aula Magna Facultad de Ciencias Medicas.
Autoridades
de la Facultad
Decano: Dr. Emerito Alberto
Buzzi.
Director: Dra. Laura Beatriz Lopez.
Docente
asesor: Lic. Miryam Gorban.
Comité
organizador: Georgina Pulsoni.
CHARLA
CENTRAL – 11hs. Aula Magna Facultad de Ciencias Medicas.
“La alimentación como derecho humano
fundamental. El rol del Estado como garante del mismo y la dinámica del mercado”
Coordinadora: Miryam Gorban
Disertantes: Lic. Mercedes Paiva; Dra. Patricia Aguirre; Dr. Jose Carlos Escudero,
Efraín Benzaquen
RECESO DE ALMUERZO Y ACTIVIDAD CULTURAL- 13 hs
TALLERES EN SIMULTANEO– 14:30 hs.
1) Medios de
comunicación: influencia o repercusión de los mismos como creadores de
subjetividad
Disertantes: Gustavo López, Víctor Hugo Ducrot, Tatiana Hirschhorn, Miryam Gorban, Romina Manguel
2) Políticas públicas
para garantizar el derecho a la
alimentación
Disertantes: Ana Brócoli, Patricia Aguirre, Mariana
Melgarejo, Silvia Fioravanti, Representante
del Foro Parlamentario Contra el Hambre.
del Foro Parlamentario Contra el Hambre.
3) Los derechos humanos
fundamentales como conquista social
Disertantes: Valeria Abajo, Mercedes Paiva, Mirta Baravalle (Representante de Madres de Plaza de Mayo -
LINEA FUNDADORA), Alicia Furman (Familiar de desaparecido).
4) La interrelación entre
la crisis alimentaria, económica y energética
Disertantes: Jose Carlos Escudero, Claudia Nigro,
Mónica Couceiro
5) EL ALIMENTO ¿derecho o mercancía?
Disertantes:
Ana
Soruko, Mirella Peralta, Gabriela Polischer, Luciana Miguel
6)
La importancia de
la alimentación y
el factor social en la
adherencia de los tratamientos
Disertantes:
Roberto
Hirsch, José Pellucci, Nutricionista del hospital Muñiz, psicólogo comunitario
(san luis)
7) La extensión como
puente entre la comunidad
y la
universidad
Disertantes: Gabriela Figueroa, Leticia Azzaretti,
Proyecto de Extensión UNC (PRINU), Estudante Universidad de la República,
Uruguay
CIERRE DE
JORNADA –18hs Aula Magna Facultad de
Ciencias Médicas
ACTIVIDADES
CULTURALES
DÍA
2 – SABADO 6 DE OCTUBRE.
CHARLA
CENTRAL – 10 hs. Aula Magna Facultad de Ciencias Medicas.
“Soberanía alimentaria: Tendencias en la
producción agroalimentaria de nuestros pueblos y su impacto socio ambiental”
Coordinador: Carlos carballo
Disertantes: Claudia Nigro; Miryam Gorban; Raúl Botessi, Edgardo Grunfeld
RECESO DE ALMUERZO Y ACTIVIDAD CULTURAL 12 hs
TALLERES EN SIMULTANEO – 14:00 hs.
1)
Tendencias en el modo de producción agroalimentaria de Argentina y
Latinoamérica y su impacto socioambiental
Disertantes: Carlos Carballo, Carlos Rang
2) Nutrición comunitaria: el desarrollo
productivo de nuestros pueblos.
Disertantes: Gloria Sanmartino, Alejandro Abraham,
Representante cooperativas,
Representante de las E.F.As.(Escuelas de la Familia Agrícola)
Representante de las E.F.As.(Escuelas de la Familia Agrícola)
3) Disponibilidad, acceso, comercialización y
distribución de los alimentos
Disertantes: Miryam Gorban, Sebastián Carenzo, Raúl
Botessi
4) Canasta Básica de alimentos: análisis
simbólico, nutricional y económico.
Disertantes: Verónica Risso Patrón
5) El rol de la investigación en la nutrición
Disertantes: Laura López, Mariana Janjetic, Laura Rossi.
6) La alimentación infantil
en los sectores vulnerables
Disertantes: Yamila Abadie, Mónica Ruejas, Jose C. Escudero.
7) Estrategias de alimentación en situaciones
de catástrofe en el contexto del cambio climático
Disertantes: Eliana Marina Alvarez Di Fino (UNC), Yemina
Andrea Borgo (UNC)
CIERRE DE
JORNADA –18hs Aula Magna Facultad de
Ciencias Médicas
ACTIVIDADES
CULTURALES
DÍA
3 – DOMINGO 7 DE OCTUBRE.
CHARLA
CENTRAL – 11 hs. Aula Magna Facultad de Ciencias Medicas.
“Seamos
protagonistas: El estudiante como actor social.”
Coordinador:
Disertantes: Julieta Seplovich; Jorge Martinez; Gonzalo Aleman, Susana Acosta,
Mónica Ruejas
RECESO DE ALMUERZO Y ACTIVIDAD CULTURAL– 13 hs.
TALLERES EN SIMULTÁNEO – 14:30 hs.
1) El licenciado en nutrición como actor
social y como comunicador.
Disertantes: Analía Domínguez; Sonia Naumann; M.
Elena Boschi; Nilda Perovic.
2) El licenciado en nutrición como educador:
Paradigma constructivista y educación popular
como método de educación en nutrición
Disertantes:
Raúl Terraza;
Clara Martini, Miguel Flores.
3) Las
CÁTEDRAS LIBRES DE SOBERANÍA ALIMENTARIA como alternativa de desarrollo y
formación profesional
Disertantes:
Valeria
Redondi; Carlos Carballo; Gonzalo Aleman.
4) La construcción de espacios
estudiantiles y docentes como fuente de
organización
Disertantes: Lic. Pablo Castro Citera, Federico
Montero; Georgina Pulsoni, Julieta Seplovich, Nicolás Fuentes Jara Federación
de Estudiantes de Nutrición de Chile
5) La nutrición y el deporte como herramienta de integración
social.
Disertantes:
Isabel
Díaz, Yanina Ortiz, Marisa Vazquez
CIERRE DE
JORNADA –18hs Aula Magna Facultad de
Ciencias Médicas
CEREMONIA DE CIERRE
ACTIVIDADES
CULTURALES
|