martes, 25 de septiembre de 2012

PROGRAMA CIENTÍFICO ConAEN 2012


III Congreso Argentino de Estudiantes de Nutrición

Universidad de Buenos Aires
Licenciatura en Nutrición
5-6-7 de Octubre de 2012



“Construyamos juntos la Soberanía Alimentaria de nuestros pueblos”
  



Programa científico.

DÍA 1 – VIERNES 5 DE OCTUBRE.

ACREDITACION – 8 hs.

CEREMONIA DE APERTURA – 10 hs. Aula Magna Facultad de Ciencias Medicas.

Autoridades de la Facultad
Decano: Dr. Emerito Alberto Buzzi.
 Director: Dra. Laura Beatriz Lopez.
Docente asesor: Lic. Miryam Gorban.
Comité organizador: Georgina Pulsoni.

CHARLA CENTRAL – 11hs. Aula Magna Facultad de Ciencias Medicas.

“La alimentación como derecho humano fundamental. El rol del Estado como garante del mismo  y la dinámica del mercado”
Coordinadora: Miryam Gorban
Disertantes: Lic. Mercedes Paiva; Dra. Patricia Aguirre; Dr. Jose Carlos Escudero, Efraín Benzaquen

RECESO DE ALMUERZO Y ACTIVIDAD CULTURAL- 13 hs
   
TALLERES EN SIMULTANEO– 14:30 hs.

1) Medios de comunicación: influencia o repercusión de los mismos como creadores de subjetividad
Disertantes: Gustavo López, Víctor Hugo Ducrot, Tatiana Hirschhorn, Miryam Gorban, Romina Manguel

2) Políticas públicas para garantizar el derecho a la alimentación
Disertantes: Ana Brócoli, Patricia Aguirre, Mariana Melgarejo, Silvia Fioravanti, Representante
del Foro Parlamentario Contra el Hambre.

3) Los derechos humanos fundamentales como conquista social
Disertantes: Valeria Abajo, Mercedes Paiva, Mirta Baravalle (Representante de Madres de Plaza de Mayo -  LINEA FUNDADORA), Alicia Furman (Familiar de desaparecido).

4) La interrelación entre la crisis alimentaria, económica y energética
Disertantes: Jose Carlos Escudero, Claudia Nigro, Mónica Couceiro

5) EL ALIMENTO ¿derecho o mercancía?
Disertantes: Ana Soruko, Mirella Peralta, Gabriela Polischer, Luciana Miguel

6) La importancia de la alimentación y el factor social en la adherencia de los tratamientos
Disertantes: Roberto Hirsch, José Pellucci, Nutricionista del hospital Muñiz, psicólogo comunitario (san luis)

7) La extensión como puente entre la comunidad y la universidad
Disertantes: Gabriela Figueroa, Leticia Azzaretti, Proyecto de Extensión UNC (PRINU), Estudante Universidad de la República, Uruguay

CIERRE DE JORNADA –18hs  Aula Magna Facultad de Ciencias Médicas
ACTIVIDADES CULTURALES


DÍA 2 – SABADO 6 DE OCTUBRE.
CHARLA CENTRAL – 10 hs. Aula Magna Facultad de Ciencias Medicas.

“Soberanía alimentaria: Tendencias en la producción agroalimentaria de nuestros pueblos y su impacto socio ambiental”
Coordinador: Carlos carballo
Disertantes: Claudia Nigro; Miryam Gorban; Raúl Botessi, Edgardo Grunfeld

RECESO DE ALMUERZO Y ACTIVIDAD CULTURAL 12 hs

TALLERES EN SIMULTANEO – 14:00 hs.

1) Tendencias en el modo de producción agroalimentaria de Argentina y Latinoamérica y su impacto socioambiental
Disertantes: Carlos Carballo, Carlos Rang

2) Nutrición comunitaria: el desarrollo productivo de nuestros pueblos.
Disertantes: Gloria Sanmartino, Alejandro Abraham, Representante cooperativas,
 Representante de las E.F.As.(Escuelas de la Familia Agrícola)

3) Disponibilidad, acceso, comercialización y distribución de los alimentos
Disertantes: Miryam Gorban, Sebastián Carenzo, Raúl Botessi


4) Canasta Básica de alimentos: análisis simbólico, nutricional y económico.
Disertantes: Verónica Risso Patrón

5) El rol de la investigación en la nutrición 
Disertantes: Laura López, Mariana Janjetic, Laura Rossi.

6) La alimentación infantil en los sectores vulnerables
Disertantes: Yamila Abadie, Mónica Ruejas, Jose C. Escudero.

7) Estrategias de alimentación en situaciones de catástrofe en el contexto del cambio climático
Disertantes: Eliana Marina Alvarez Di Fino (UNC), Yemina Andrea Borgo (UNC)


CIERRE DE JORNADA –18hs  Aula Magna Facultad de Ciencias Médicas
ACTIVIDADES CULTURALES



DÍA 3 – DOMINGO 7 DE OCTUBRE.
CHARLA CENTRAL – 11 hs. Aula Magna Facultad de Ciencias Medicas.

 “Seamos protagonistas: El estudiante como actor social.”
Coordinador:
Disertantes: Julieta Seplovich; Jorge Martinez; Gonzalo Aleman, Susana Acosta, Mónica Ruejas

RECESO DE ALMUERZO Y ACTIVIDAD CULTURAL– 13 hs.

TALLERES EN SIMULTÁNEO – 14:30 hs.

1) El licenciado en nutrición como actor social y como comunicador.
Disertantes: Analía Domínguez; Sonia Naumann; M. Elena Boschi; Nilda Perovic.

2) El licenciado en nutrición como educador: Paradigma constructivista y educación popular    como método de educación en nutrición
Disertantes: Raúl Terraza; Clara Martini, Miguel Flores.

3)  Las CÁTEDRAS LIBRES DE SOBERANÍA ALIMENTARIA como alternativa de desarrollo y formación profesional
Disertantes: Valeria Redondi; Carlos Carballo; Gonzalo Aleman.

4) La construcción de espacios estudiantiles y docentes  como fuente de organización
Disertantes: Lic. Pablo Castro Citera, Federico Montero; Georgina Pulsoni, Julieta Seplovich, Nicolás Fuentes Jara Federación de Estudiantes de Nutrición de Chile


5) La nutrición y el deporte como herramienta de integración social.
Disertantes: Isabel Díaz, Yanina Ortiz, Marisa Vazquez


CIERRE DE JORNADA –18hs  Aula Magna Facultad de Ciencias Médicas
CEREMONIA DE CIERRE
ACTIVIDADES CULTURALES